Cabe mencionar que al decir atletas, no solo nos estamos refiriendo a atletas de alto rendimiento, sino tambien a cualquier persona que haga deporte constantemente y quiera maximisar su potencial en el deporte.
Encontramos 3 funciones primordiales de la alimentación en los deportistas.
1ª. Función preventiva - adecuado aporte de macronutrimientos y micronutrientes va a evitar estados deficitarios de energía, vitaminas o minerales que nos puede ocacionar disminución del rendimiento y/o producción de una lesión deportiva.
2ª. Función de optimización del rendimiento - Se utilizan bebidas isotónicas ricas en carbohidratos y minerales.
En actividades de larga duración se da un descenso de las fuentes energéticas y el desequilibrio osmótico condicionan una disminución en el rendimiento.
La osmolaridad es el equilíbrio celular de agua el cual es regulado por la entrada y salida de sodio y potacio de las células.
3ª. Función de tratamiento - En estado carencial (anemia deportiva, fatiga crónica desórdenes en el ciclo menstrual de la mujer) la alimentación va a ser el punto primordial para lograr una recuperación del cuerpo.
La alimentación del deportista debe de cumplir algunos puntos escenciales.
1-Equilibrada energéticamente pero rica en carbohidratos complejos.
2-Rica en proteínas de alto valor biológico.
3-Adecuada en ácidos grasos esenciales.
4-Suficiente en vitaminas, minerales, agua y fibra.
Existen también generalidades que pueden garantizar un buen desempeño en el deporte y esta hecho para todos los deportistas.
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